OG真人视讯

中國聯通:薄利多銷 去年手機上網收入增13.7%--IT--OG真人視訊

馬靖

2019年03月14日07:33  來源:新京報
 
原標題:中國聯通:薄利多銷,去年手機上網收入增13.7%

  3月13日下午,中國聯通在港交所發布了2018年財報。財報顯示,2018年實現服務收入2637億元,同比增長5.9%,本公司權益持有者應占盈利達到人民幣102億元,同比增長458%。2018年是中國聯通的混改元年,因此這份財報也備受關注。

OG真人视讯   財報提到,2018年面對提速降費和市場競爭壓力,公司積極推動移動業務創新經營,在渠道傭金和手機補貼下降的情況下,移動業務實現高效增長。全年移動服務收入達到人民幣1651億元,同比增長5.5%,領先于行業平均0.6%的增幅。移動出賬用戶凈增3087萬戶,同比提升51.8%,總數達到3.2億戶。

  聯通稱,其沒有簡單跟隨競爭對手低價不限量產品,而是通過持續推進經營的互聯網化轉型,基于細分市場需求,優化推出差異化產品,解決大流量用戶的需求。2018年,聯通4G用戶凈增4505萬戶,總數達到2。2億戶,4G用戶市場份額同比提高1。3%。4G用戶占移動出賬用戶比例達到70%,同比提升超過8%。

OG真人视讯   聯通落實提速降費政策,年內通過優化套餐并大力推廣大流量套餐,促進用戶平滑過渡。通過深化流量經營、移動數據價格彈性,實現了薄利多銷。2018年,聯通手機上網流量單價大幅下降,手機上網總流量增長1.8倍,手機用戶月戶均數據流量達到約6GB;手機上網收入同比增長13.7%,達到人民幣1048億元。

  財報提到,去年聯通堅持以效益為導向的精準投資,聚焦重點業務和重點區域,持續完善4G網絡覆蓋和質量,為4G+5G精品網打好基礎。2018年,公司新增4G基站14萬個,4G基站總數達到99萬個。

  工信部已于2018年12月同意聯通在全國使用3500-3600MHz頻率開展5G試驗。聯通正在積極開展重點城市的5G外場測試與行業應用探索,并將根據測試效果及設備成熟度,適度擴大試驗規模,同步推進非獨立組網(NSA)/獨立組網(SA)產業鏈的成熟,加緊進行5G配套資源的改造,積極研究推進5G的共建共享。

  中國聯通研究院院長張云勇稱,由于5G使用較高的頻率,預計5G站點密度至少為4G的1.5倍,室外基站總數超過600萬個,網絡投資約為4G的兩三倍、將超過2萬億元。另外,4G已部署5年但還未完全收回投資,使得運營商在推進5G網絡建設時將面臨較大的資金壓力。

  2019年,聯通的資本開支預算為580億元,包含5G試驗資本開支。

(責編:孟哲、楊波)